Plato vegetariano: arroz al horno

plato-vegetariano-arroz-al-hornoEl arroz al horno o L'arròs al forn es un plato típico de mi tierra, Valencia, donde la receta original lleva embutidos y animalejos, y se hornea en una cazuela de barro. Sin embargo, aquí les traigo una versión vegetariana/vegana de este plato, que me gusta por la combinación de sus diversos ingredientes y no tiene nada que envidiar al original.

Cabe mencionar que es un plato muy equilibrado ya que combina cereal (arroz), legumbres (garbanzos) verduras, y además, está riquísimo.

Ingredientes (para 2 personas)

  • 200 gr de arroz redondo
  • 1 cabeza pequeña de ajos
  • 1 papa pequeña
  • 1/2 camote
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 jitomate maduro
  • Un puñado de garbanzos cocidos
  • 350 ml de caldo de verduras
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimentón rojo
  • pimienta negra recién molida
  • Sal marina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

  1. Primero que nada, pon a calentar el caldo de verduras, con la cúrcuma y un poco de sal, en un cazo.
  2. Ahora, prepara todas las verduras.
  3. Suelta los dientes de ajo de la cabeza, pero no los peles, déjalos con la última piel.
  4. Lava y pela la papa. Córtala a rodajas no muy finas.
  5. Pela y trocea en trozos gruesos la zanahoria y el camote. Lava el pimiento y córtalo también en trozos grandes. Reserva.
  6. Coloca la cazuela de barro (previamente mojada con por dentro y por fuera) sobre el fuego, con el aceite de oliva. Cuando esté caliente vierte los dientes de ajo y las rodajas de patata, salpimienta y sofríe. En el momento veas que comienzan a dorarse cuanto a penas, sácalos a un plato. Reserva.
  7. Repite la misma operación con el pimiento, la zanahoria y el camote. Salpimienta y sofríe. Reserva en el mismo plato de las papas.
  8. Añade el arroz a la cazuela junto con el pimentón rojo y remueve un par de minutos. Incorpora ahora el caldo hirviendo y todos los ingredientes sofritos del plato. Añade también los garbanzos y el tomate partido por la mitad.
  9. Introduce en el horno precalentado a 180ºC y hornea unos 25 minutos, a media altura, hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo (comprueba pinchando con un palillo de madera) y comience a tostarse por encima.
  10. Deja que se enfríe un poco y sirve.

*Notas

La relación de arroz redondo blanco y agua/caldo es de 1:2, pero si utilizas arroz redondo integral ésta pasa a ser de 1:3.

Este plato aguanta muy bien de un día para otro, incluso mejora su sabor, así que si comes fuera... ¡ya sabes!

Fuente: La Cazuela Vegana

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