Bienestar

Propiedades del Jitomate



Un alimento natural y funcional para el organismo es el jitomate,conocido también como tomate, fruto que ha sido causa de numerosos estudios, los cuales indican que más allá de sus efectos nutricionales, su consumo ayuda a prevenir y/o retrasar el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades. La sustancia responsable de este resultado es el licopeno, un pigmento que le proporciona su característico color rojizo. El jitomate aporta el 90% del licopeno necesario para el correcto funcionamiento del organismo humano ayudándote a remineralizarte y desintoxicarte.

Alicia Velásquez Garibay, Directora General de Recorrido por la Salud®, sostiene que el jitomate es la mejor fuente de licopeno (representa 80-90% de los pigmentos presentes). Tiene, continúa, un bajo contenido calórico, pues 100g aportan tan sólo 20 kcal. No todo queda ahí, también proporciona fibra y es rico en micronutrimentos como vitamina A (58 mg), vitamina C (17.6 mg), potasio (209 mg) y licopeno (de 0.5-9.27 mg), sustancias consideradas como antioxidantes, las cuales tienen la capacidad de evitar la oxidación o daño de los componentes celulares y, así prevenir el desarrollo de enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer.

“El consumo de jitomate es especialmente bueno para los hombres,  diversas investigaciones sugieren que hay una menor incidencia de cáncer de próstata en los hombres que consumen productos de jitomate en forma habitual. Actualmente no se conoce una ingesta ideal de licopeno, sin embargo el consumo de 1 ración al día (1pza) de jitomate cocido (la cocción incrementa la absorción intestinal) o ½ taza de puré de tomate, además de consumir otras verduras y frutas, podría prevenir el desarrollo de cáncer de próstata”, indica Diana Villafán, Nutrióloga y Coordinadora de Medios Científicos de Recorrido por la Salud.

Santiago Arrieta Baqué, Gerente de Mercadotecnia de Conservas La Costeña, empresa aliada de Recorrido por la Salud, comenta, por su parte, que el jitomate contiene minerales, como el hierro, necesarios para generar los componentes de la sangre y proporcionarnos energía.

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