Casa

La cocina es el taller de la casa

cocina¿Cuáles son los utensilios que no pueden faltar en tu cocina? Aquí te enterarás.

U

na cocina bien planeada debe estar bien equipada, con la inspiración y el deseo de cocer creativamente, a continuación les detallo todos los utensilios y artefactos que debemos tener a fin de facilitar nuestra labor en este artístico taller.

Los utensilios indispensables para preparar nuestros alimentos cómodamente son:
1 juego de sartenes en tres tamaños, grandes, medianos y pequeños, de cualquier material, que nos servirán para mezclar los ingredientes.
2 tazas medidoras con las marcas bien definidas en sólidos o líquidos
1 juego de cucharas para medir, desde una pizca (1/8) hasta una cucharada
1 juego de cucharas de madera de diferentes tamaños, que nos permitan revolver los alimentos en la olla, sin correr el riesgo de quemarnos.
1 juego surtido de cuchillos de buena calidad, bien afilados (es más peligroso un cuchillo afilado. Si el cuchillo está bien afilado, cortará limpiamente y con un solo movimiento, sino, puede deslizarse cortando nuestros dedos)
1 espátula de aluminio con cabeza perforada
1 afilador de cuchillos
1 batidor de huevos
1 rallador para queso, cáscaras, frutas etc.
1 cernidor de harina  o un colador
1 picador de carne
1 abrelatas
1 juego de tablas para picar, lo ideal es que fueran de colores para distinguir cuando picamos vegetales, carnes o pescados, y así evitar la contaminación  cruzada.
1 rodillo para extender las masas
1 juego de cortadores de pasta para cortar galletas etc.
1 exprimidor de jugos
1 especiero bien dotado de especias y hierbas
1 exprimidora de ajos
1 juego de mangas de pastelero con sus boquillas
1 colador para escurrir
1 juego de coladores de alambre de diferentes tamaños
1 ensaladera de madera con sus cucharas para revolver y servir
1 molinillo de pimienta en granos
1 tenaza o pinzas de metal
1 mortero
1 tijera grande y fuerte para la cocinas

Para cocinar necesitamos básicamente:
Al menos un juego con tres cacerolas de diferentes tamaños y con tapas, de acero inoxidable, trata que sean de calidad, pues serán sus caballitos de batalla.
1 sartén grande con mango a prueba de calor del mejor material y que tenga una tapa, más una sartén pequeña de iguales condiciones, también una pequeñita donde puede freír un huevo. Las sartenes que son para freír, no deben usarse para preparar guisos.
1 juego de calderos de hierro, con tapa y preferiblemente con mangos a prueba de calor desde uno bien grande hasta uno pequeñito.
1 molde grande de fantasía para gelatinas y un juego de moldecitos individuales para cuajar gelatinas.
1 cafetera express para 6 tazas
1 tetera para cuatro tazas.

Para asar u hornear:
Moldes y placas para horno, ahora los hacen de silicona que no queman y no pegan, son una maravilla. Estos moldes pueden ser de diferentes tamaños para tortas, y también para hacer panquecitos.
1 molde grande y grueso cuadrado para asar trozos de carne, pavos o pollos entero.
Moldes cuadrados de diferentes tamaños para preparar lasañas, gratinado etc.
1 cacerola grande que pueda llevar al horno desde la hornilla.
Moldes para preparar pays
Termómetros para las carnes y para el horno
1 reloj de cocina, marcador del tiempo para indicarme cuándo debo sacar las cosas del horno, o hasta cuándo debo cocinar algún plato.


T

ambién como tesoros invaluables y auxiliares de la cocina, necesitamos: una olla de presión, una licuadora, una picadora, una batidora eléctrica, un peso en onzas y gramos, y por supuesto un horno microondas (aunque sea el más  pequeño).
Con estos utensilios y artefactos básicos, la cocina funciona correctamente, luego podemos ir agregando a nuestra batería otras piezas que nos faciliten mucho más la labor.
Ahora como una ayuda a los cocineros inexpertos, quiero darles unas indicaciones en cuanto a las medidas y su equivalencia, porque a veces nos encontramos una receta que viene expresada en gramos, otras veces en onzas o en tazas y cucharadas, esto les servirá, en los ingredientes básicos que casi siempre se utilizan en todo tipo de recetas.
También es muy útil saberlo para poder calcular las cantidades a preparar los menús, según los comensales que tenemos a nuestra mesa.

1 taza de azúcar son 170 gramos
1 taza de harina son 115 gramos
1 taza de pan rallado son 50 gramos
1 cucharada de arroz son 20 gramos
1 cucharada de azúcar son 15 gramos
1 cucharada de agua son 15 gramos
1 cucharada de harina son 12 gramos
1 cucharada de sémola son 12 gramos
1 cucharada de café son 15 gramos
1 cucharadita de sal son 5 gramos
1 cucharadita de levadura en polvo son 4 gramos
1 cucharadita de especias son 3 gramos
1 copa o un vaso de vino equivalen a 1decilitro
1 nuez de mantequilla son 20 gramos
(Muchas veces oímos este término “nuez de mantequilla”, la forma de hacerla es muy simple, ten a la mano un tazón con agua caliente, y otro hondo con agua helada, una barra de mantequilla y una cuchara para hacer bolas de melón, éstas tienen la forma de una copita. Introduzca la cucharita en el agua caliente, pásela por los bordes sobre la mantequilla y forme una bolita, échela en el agua helada para que se endurezca. Vuelva a repetir, si lo deseas puedes tenerlas ya listas la nueces, dentro de la nevera, en una bolsita hermética para cuando se le requiera, también son decorativas, para llevarlas a la mesa, sobre platitos o en un bol de cristal sumergido en hielo para que se mantengan firmes, muchas recetas para finalizar se les pone una nuez de mantequilla y se les da con esto un brillo)

En las medidas inglesas:
1 onza equivale a 28.35 gramos
1 libra son 433.59 gramos
1 pinta equivale a 0.568 litros
1 galón equivale a 4.54 litros

En las tazas medidoras:
¼ de taza son 57 gramos que equivalen a dos onzas
½ taza son 113 gramos, 1/8 de litro o 4 onzas
¾  de taza son 179 gramos, o 6 onzas
1 taza  son 225 gramos, ¼ de litro que equivale a ocho onzas
2 tazas son 450 gramos, ½  litro o 16 onzas

En las cucharas de medir:
3 cucharaditas rasas corresponden a una cucharada rasa
4 cucharadas rasas vienen siendo ¼ de taza
16 cucharadas rasas corresponden a una taza
Y para medir rasas llenamos la cuchara o cucharita bien colmada y luego con el canto de un cuchillo quitamos el excedente nivelando (al ras)

La temperatura del horno:
Lento = 160°C o 325°F
Moderado = 170-290°C o 350-375°F
Caliente = 204-232°C o 400-450°F
Muy caliente = 232-260°C o 450-500°F.

Escrito por: Gustavo José G. Jiménez Mora
Foto: Daniel Villar Onrubia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*