Una de las tradiciones más arraigadas en México, que es admirada en todo el mundo es la de Día de Muertos, gracias a su parafernalia, colores y sabores que se presentan dos días en el año, y uno de sus protagonistas es el delicioso pan de muerto, presentado en diversas formas, con combinaciones inverosímiles que lo hacen una bomba de sabor. En esta ocasión, te enseñamos a prepararlo de la forma tradicional, para disfrutar de nuestras tradiciones mexicanas junto a Carbonell. Los ingredientes son:
• 250 gramos de harina de trigo
• 150 gramos de azúcar
• 3 huevos
• 100 mililitros de Aceite de Oliva Clásico Carbonell
• 50 mililitros de leche
• 20 gramos de levadura fresca
• 1 cucharadita de esencia de azahar
• 1 limón rallado
Así prepararemos este manjar culinario:
• Pon en un recipiente la harina, los huevos, la esencia de azahar y el azúcar.
• Calienta la leche y diluye en ella la levadura.
• Incorpora la leche caliente con la levadura a la primera mezcla y revuelve muy bien.
• Enharina una superficie y agrega la masa en ella.
• Echa un poco de Aceite de Oliva Clásico Carbonell y amasa durante 15 o 20 minutos hasta eliminar grumos.
• Deja reposar en un tazón la masa durante una 1 hora aproximadamente para que fermente.
• Toma un pedazo de la masa y apártalo.
• Unta Aceite de Oliva Clásico Carbonell en la bandeja del horno y coloca la masa que previamente apartaste.
• Ahora es el momento de hacer los característicos huesitos del pan de muerto, para ello:
• Con el trozo de masa que retiraste haz otros 9 trozos más pequeños.
• Con 4 trozos haz 4 tiras para colocar encima de la masa en forma de cruz.
• Con otros 4 de esos 9 trozos haz pequeñas bolas y colócalas entre las tiras.
• Por último, con el trozo sobrante haz una bola para colocar en el centro de la masa.
• Deja reposar durante media hora
• Precalienta el horno durante unos minutos a 180 grados.
• Introducimos la masa y deja durante 20 o 25 minutos.
• Saca la masa, añade unas gotas de Aceite de Oliva Clásico Carbonell por encima y decora con un poco de azúcar.
• ¡El delicioso olor te indicará que está listo!
Si lo deseas puedes hacer un chocolatito caliente para acompañarlo