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La cocina es el taller de la casa – 3ra parte

cocinataller3pteEl valor nutritivo de los alimentos

C

uando preparamos nuestros alimentos debemos tener en cuenta la conservación del valor nutritivo  que estos nos aportan para bien de nuestro organismo y de nuestra salud, es necesaria además de escoger  los mejores ingredientes para nuestras recetas, también  prepararlos con las mejores condiciones de higiene, todo esto redundara en beneficios y seguridad alimentaria.

Para conservar el valor nutritivo de nuestros alimentos sólo debemos seguir algunas reglas muy básicas:
1.    Debemos lavar nuestros alimentos, lo más rápido posible, bajo el chorro de agua corriente, y no dejarlos mucho tiempo en remojo para qué no pierdan sus propiedades alimenticias. Cuando preparamos una receta, lo primero es pelar y lavar  cada hortaliza, cada corte de carne, etc., y luego secarlo con un paño de cocine limpio o papel absorbente, para proceder a cortarlos y tenerlos listos en el momento de comenzar a cocinar.
2.    Las verduras debemos cortarlas en el momento justo que vamos a comenzar a cocinarlas, así evitamos que los cortes estén expuestos demasiado tiempo al ambiente oxidándose y perdiendo su propiedades nutritivas.
3.    No debemos salar las carnes (de todo tipo incluso aves y pescado) demasiado tiempo antes de guisarlas, pues la sal extrae los jugos. Por eso en las marinadas es preferible no poner adobos o especias que contengan sal.
4.    Los filetes de hígado es mejor salarlos una vez están cocidos, así evitamos que se endurezcan haciéndose incomibles, además no debemos exponerlos mucho tiempo al fuego, solo lo suficiente para que pierdan el color rosado por dentro.
5.    Los vegetales es mejor salarlos instantes antes de que estén cocidos.
6.    Tratar de conservar el sabor propio de los alimentos, sin abusar de las especias para disimular que están demasiado cocidos, o cambiando diametralmente el sabor autentico, lo que deviene en pérdida del valor nutritivo. La cocina hoy día tiende a ser menos especiada, utilizando solo alguna que otra especia que sabemos que potenciara el sabor sin cambiarlo. Cada alimento tiene una especia que le va muy bien.
Las vitaminas en sus dosis justas, dentro de nuestra alimentación, ayudan a convertir los alimentos en materia plástica es decir en fibras y músculos 7.    Las hiervas frescas como el perejil, el cilantro ola albahaca, es mejor no cocinarlas con los alientos sino agregarlas al final cuando ya apagamos la llama y dejamos reposar, así nos darán todo su aroma, picaditas ayudan a potenciar los sabores cuando en el reposo estos se amalgaman para dar  una acabado nutritivo y gustoso a nuestro palto. En Venezuela, agregamos el  cilantro picadito a la sopa, por ejemplo, justo al último momento, y al comerla podemos sentir en gusto crujiente de las hierbas. Además de aprovechar de este modo sus beneficios, vitaminas y minerales.
8.    Los pescados congelados conservan prácticamente todo su valor nutritivo, pero al descongelarlo debemos utilizarlos de inmediato sin congelar nuevamente.

En nuestro menú diario nunca deben faltar:
1.    Las proteínas que se consiguen en las carnes, huevos o pescados, y debemos alternarlos durante la semana, las proteínas son los llamados alimentos plásticos, pues ayudan a formar los músculos.
2.    Los hidratos de carbono representados en nuestra dieta por los cereales, las féculas y porque no en recetas como dulces y pasteles. Aunque engordan si las comemos con exageración, un buen pedazo de trota es nutritiva, contiene básicamente huevos, harina de trigo y leche. También las legumbres es decir caraotas o frijoles están presentes entre este grupo.
3.    Las grasa también son muy importantes, aunque hoy día denigremos de ellas, el aceite, la manteca, la mantequilla, son combustible para las calorías.
4.    Las vitaminas, no pueden faltar, se encuentran más que todo en las ensaladas que se comen crudas, los vegetales crudos como en una ensalada de zanahoria rallada, y en las frutas que de ser posible debemos comer con todo y cascara, claro de ser posible, no es lo mismo comerse una pera  de agua, con su concha, que comerse una piña o una cambur, pero existen frutas que podemos comer sin pelarlas. Las vitaminas en sus dosis justas, dentro de nuestra alimentación, ayudan a convertir los alimentos en materia plástica es decir en fibras y músculos.

Escrito por: Gustavo J. Jiménez Mora

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