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Deliciosa cochinita pibil

Cochinita pibil

La cochinita pibil es un platillo típico de la zona yucateca, el más reconocido de la zona. La cocina de esta región se distingue por la fusión de la cocina hispánica con la maya y aquí te decimos cómo prepararlo.

La cochinita pibil se prepara con la carne adobada en achiote y envuelta en hoja de plátano. La técnica de origen prehispánico que da su nombre al platillo, pibil, consistía en la cocción de los alimentos en un horno de tierra. Pero tú no necesitas cavar tu horno para consentir a tu familia con esta receta. No olvides preparar tu salsa de chile habanero con cebolla morada para acompañar la cochinita.

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de pierna de cerdo
  • 1 ½ litros de jugo de naranja fresco
  • 200 gramos de achiote
  • 7 dientes de ajo pelados
  • 1 taza de vinagre
  • Hojas de plátano
  • Orégano
  • Comino
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Corta la carne en trozos y condiméntala con sal y pimienta. También puedes ponerla a macerar en jugo de naranja.

Licua el achiote con el jugo, el vinagre, orégano, comino y ajo. Añade sal y pimienta para darle más sabor. Mezcla hasta que quede una pasta homogénea.

 

 

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