La vitamina D puede disminuir el riesgo de que los bebés desarrollen diabetes, según varios científicos finlandeses.Cuando Elina Hypponen, del Instituto de Salud Infantil en Londres, y sus colegas en Finlandia, compararon la salud de más de 12.000 niños, hallaron que los más pequeños que habían recibido suplementos de vitamina D tenían 80 por ciento menos de probabilidad de desarrollar diabetes que los niños que no consumieron esta vitamina.
Hallamos un vínculo muy fuerte con el consumo general de vitamina D, así como con las dosis de vitamina D y el riesgo reducido, dijo Hypponen . El riesgo de diabetes tipo I también aumentó el triple cuando se sospechaba que el bebé tuvo deficiencia de vitamina D durante el primer año de vida, agregó.
La diabetes tipo I, que comienza a una edad temprana, ha sido vinculada con una deficiencia de vitamina D, conocida como la vitamina del sol, ya que la luz solar favorece su síntesis en el cuerpo. Esta vitamina también se halla en la leche enriquecida y los productos lácteos, el aceite de hígado de bacalao y en algunos tipos de pescados grasos.
Todos los niños en el sondeo nacieron en el norte de Finlandia en 1966. Los investigadores siguieron sus historias clínicas hasta 1997 para observar cuántos habían desarrollado diabetes. "Nuestros resultados indican que el desarrollo de la diabetes tipo I se asocia con un bajo consumo de vitamina D", explicó Hypponen en un informe publicado en la revista médica The Lancet.
La investigadora comentó que los hallazgos no eran sorprendentes porque la vitamina D actúa como un agente inmunosupresor y la diabetes está considerada como una enfermedad autoinmunitaria, causada por anticuerpos producidos en contra de las sustancias que se encuentran de manera natural en el cuerpo.
Fuente: Consumer.es