Bienestar

Memoria, energía, concentración: Omega 3

Alimentos que sanan

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as grasas que ingerimos y las que tenemos en nuestro cuerpo son reservas de energía. Son de enorme utilidad para nuestro cuerpo y como todos los alimentos también son dañinos al tomarse en cantidades excesivas. Las grasas están compuestas principalmente de ácidos grasos y uno de ellos es el Omega 3. El propio cuerpo no produce este tipo de ácidos grasos por lo que son considerados esenciales. Por ello, es importante que tomemos alimentos que contienen niveles apropiados de Omega 3.

Un sinnúmero de investigaciones ha demostrado que la gente cuya dieta incluye alimentos con Omega 3 casi no presentan ateroesclerosis o enfermedades cardiovasculares. El Omega 3 reduce los niveles de colesterol y triglicéridos y por ello, la sangre circula mejor sin formar coágulos. En los años 70, ante tanta frecuencia de enfermedades cardiovasculares, se buscó una población que casi no padecía de estos. Se estudió a unos esquimales de Groenlandia y sus hábitos alimenticios. Casi todos sus alimentos, salmón, arenque, bonito, eran ricos en Omega 3. A partir de ahí se comenzó a estudiar los beneficios del Omega 3 para evitar otras enfermedades.

Es cierto que a diario vemos productos enriquecidos con Omega 3, pero es mejor ingerir este nutriente de manera natural. Los alimentos que más concentración de Omega 3 tienen son los llamados pescados azules. El salmón, el atún, el arenque, la trucha, las sardinas y las anchoas. En algunas semillas y aceites vegetales también está presente, pero en mucho menor proporción. Algunos son la soya y las nueces.

Además de prevenir enfermedades cardiovasculares y el riesgo de muerte súbita a causa de un infarto, también se ha probado que el Omega 3 ayuda a prevenir el cancer de mama, de próstata y de colon. Incluso en las personas que ya están enfermas de ello, reduce el riesgo de metástasis. El Omega 3 también mejora la función pulmonar. Reduce los síntomas del asma. El Omega 3 también ha demostrado tener efectos beneficiosos en enfermedades como la artritis reumatoide, la neumonía y la inflamación intestinal.

SALMÓN EMPAPELADO EN UN LAVAPLATOS.

Ingredientes

•Filetes de salmón
•Limones
•Mantequilla

Preparación

Colocar en un papel aluminio el filete de salmón, con una cucharadita de mantequilla y el jugo de uno o medio limón. Agrega sal y pimienta a tu gusto. Cierra la envoltura del papel aluminio de forma que no salga nada del jugo interno y así te asegurarás que no le va a entrar agua. Enciende la lavadora de platos al ciclo del agua más caliente. VERIFICA QUE NO TENGA JABÓN O NINGÚN TIPO DE DETERGENTE. Deja pasar el ciclo completo incluido el de secado.  Cuando haya terminado, el salmón ya estará cocido y podrás presumir a todas tus amigas, la original forma de preparación. No olvides intentarlo antes de servirlo a tus invitados, porque el tiempo de cocción varía de una máquina a otra. Para diversificaciones a esta receta agrega ramas de hierbas aromatizantes como tomillo, romero o eneldo. En el vapor, sueltan un olor delicioso.

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