El nombre de esta receta viene del hecho que la compartió Dulce Rosales, quien cuenta que un día que no contaba con muchos ingredientes, la improvisó con lo que tenía a la mano. Es para 4 porciones.
Ingredientes
- 4 nopales, en tiras delgadas
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 2 chiles pasilla
- 2 jitomates
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 ramita de epazote, picado
- Sal, al gusto
- 200 gr. queso panela, en cubitos
Preparación
Cortar los nopales en tiritas delgadas. Ponerlos a cocer en una olla honda con agua y una pizca de bicarbonato durante cinco minutos. Escurrir y enjuagar con agua. Dejar reposar en el escurridor para que suelten toda la baba.
Desvenar los chiles cortando con una tijera por la mitad. Retirar las semillas y las venas que las sostienen, también el rabo. Cocer los chiles y los jitomates en una olla honda con agua. Moler en la licuadora junto con el ajo y la cebolla.
Colar y sofreír la salsa de chile en una sartén con las hojas de epazote picado durante dos minutos. Sazonar con sal. Añadir los nopales y el queso, en cubitos. Dejar hervir por diez minutos para que el queso tome una consistencia suave. Servir como sopa de principio acompañada de tortillas calientes.
Escrito por: Sonia Ortiz
Blog: Cocina al natural