Publicado por: Maite Zudare
Por su aporte energético tan comprometido, el uso de este tipo dietas está limitado a la práctica clínica
En la jerga médica se las conoce por sus siglas en castellano DBC (dietas de bajo contenido calórico) y DMBC, (dietas de muy bajo contenido calórico) o también por las iniciales en inglés de "very low energy diets", VLED. En ambos planteamientos, su diseño nutricional está estudiado para aportar el 100% de los requerimientos de vitaminas y minerales, además de proteínas de alto valor biológico, dado que están contempladas para ser la única fuente de alimento y nutrientes durante el tratamiento que dure la pérdida de peso.
La diferencia sustancial entre estos dos tipos de dietas es su contenido energético final. Las dietas de "muy bajo contenido calórico" se entienden como aquéllas que proporcionan entre 450 kcal y 800 kcal (o entre 6 y 10 kcal/kg) como única ingesta energética diaria, mientras que las dietas de "bajo contenido calórico" se diseñan por medio de una seleccionada combinación de alimentos y aportan un mínimo de 800 calorías hasta las 1.200 kcal.
La propuesta de uso de sendos planteamientos dietéticos es bajar muy rápidamente peso en caso de obesidad severa o mórbida antes de una cirugía bariátrica u otro tipo de cirugías cuando el índice de masa corporal IMC, es superior a 30, y asegurar la nutrición óptima para preservar al máximo la masa muscular. El IMC es un parámetro que sirve para identificar el grado de exceso de peso (o bajo peso) de una persona: un IMC superior a 30 se considera obesidad. En el caso de las dietas de "muy bajo contenido calórico", al ser el aporte energético tan comprometido, su uso está limitado a la práctica clínica, ya que el paciente precisa monitorización médica durante el tiempo que dure el tratamiento.
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2009/04/16/184710.php