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Enchiladas potosinas

enchiladas potosinas - bertha herreraEscrito por: Sonia Ortiz

Estas enchiladas son originarias de Soledad, San Luis Potosí. Son sabrosas como desayuno, comida o cena.


PARA 6 PORCIONES

  • 3 chiles guajillos
  • 1 diente de ajo
  • 4 tazas de harina de maíz
  • 1 jitomate
  • 2 chiles serranos (opcional)
  • 300 gr. queso fresco, molido
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de canola
  • 1 cucharada de manteca de puerco


Aderezo:

  • Lechuga, picada
  • Jitomate, picado
  • Cebolla, picada
  • Queso fresco
  • Frijoles refritos


PREPARACIÓN 30 MINUTOS

Desvenar los chiles guajillos. Ponerlos a hervir en un poco de agua durante cinco minutos. Dejar enfriar y licuarlos con un poco de agua y el diente de ajo. Reservar. Colocar la harina de maíz en un tazón y agregarle poco a poco los chiles molidos, sólo lo suficiente para formar una masa roja suave pero firme, que no sea pegajosa. Poner a hervir el jitomate con los chiles serranos en agua durante cinco minutos. Licuarlos con un poco de agua. Colocar el queso en un tazón y añadirle el jitomate molido. Sazonar con sal. Hacer bolitas con la masa roja y aplastarlas con la máquina para tortillas. Ponerlas a cocer por un lado durante uno o dos minutos. Colocar una cucharada de la mezcla de queso en el centro y doblar la tortilla. Presionar las orillas para sellarlas. Cocer por cada lado. Si no se van a servir en ese momento, se pueden dejar enfriar y congelar en bolsas con cierre. Cuando se vayan a usar, freír en un poco de aceite con una cucharada de manteca de puerco. Picar lechuga, jitomate y cebolla. Servir estos ingredientes sobre las enchiladas. Acompañar de frijoles refritos. Buenas como desayuno, comida o cena.

Fuente: El Universal - Menú

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