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Pan de Muerto: una deliciosa tradición

pan-de-muerto-una-deliciosa-tradicionSi hay una característica que distingue a los mexicanos es la forma en que imprimimos alegría y color a cada uno de los momentos de la vida, incluso cuando hablamos de la muerte. El día de muertos se ha distinguido como una de las costumbres más representativas de nuestro país, y en esta celebración a los que se han ido, por supuesto no puede faltar el tradicional Pan de Muerto.

Como muchas de nuestras costumbres, el pan de muerto es resultado de la fusión de dos culturas: indígena y española. Durante la época prehispánica nuestros antepasados indígenas realizaban sacrificios humanos, práctica que encontró su fin tras la llegada de los españoles y la evangelización. Sin embargo, con la fusión de ambas culturas y la mezcla de sus rituales, llegó una representación que al mismo tiempo que simbolizaba el “cuerpo de Cristo” también era una referencia a los huesos de los sacrificados: El pan de muerto.

Su exquisito sabor genera ilusión entre grandes y pequeños al llegar esta época del año, azucarado, con ajonjolí, de naranja o de chocolate. Existen muchas formas de preparar pan de muerto y la receta varía conforme a la región, vale la pena probar tantas variaciones como sea posible. Aquí te dejamos una receta de 12 porciones para que agasajes a tus seres queridos en este día de muertos.

Ingredientes:

  • 600 gramos de harina
  • 40 gramos de azúcar
  • ¼ de taza de leche o agua tibia
  • 3 cucharadas de leche en polvo
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 4 yemas
  • 3 huevos enteros
  • 1 taza de leche condensada
  • 180 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • ¼ de taza de cocimiento de azahar
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • 25 gramos de levadura fresca
  • Mantequilla, la necesaria para barnizar
  • Azúcar, la necesaria para espolvorear

Elaboración:

Forma una fuente con la harina, en el centro coloca el azúcar, la leche, la leche en polvo, las yemas, los huevos, la leche condensada y la sal en las orillas exteriores de la fuente. Incorpora poco a poco todos los ingredientes de adentro hacia afuera.

Agrega la mantequilla, la ralladura, el azahar, la canela y la nuez moscada. Amasa hasta que todo se despegue de las manos y la mesa. Coloca la masa en un recipiente, tapa con plástico adherente y ubícalo en un lugar tibio para dejar que doble el volumen,

Separa una porción para elaborar los huesos y el centro; reserva. Elabora el cuerpo con el resto de la masa. Incorpora un poco de harina en la masa que reservaste para que los huesos queden crujientes; forma el centro boleando una pequeña porción y los huesos con tiras de masa.

Deja reposar una vez más hasta que doble el volumen y después hornea a 180 °C durante 50 minutos o hasta que esté bien cocido y dorado. Deja enfriar un poco, barniza con mantequilla suavizada y espolvorea con azúcar.

Escrito por: Claudia Pedrozo
Fuente: Conaculta.com.mx
Receta: PlatillosMexicanos.com

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