Para dar variedad al menú esta vez publicamos una receta con pescado para deleitar a toda la familia con pescado a la sal y una mayonesa que poco usamos, de achiote, le dará un toque riquísimo.
Ingredientes:
- 1 pescado de carne blanca y firme de 1.6 a 2 kg.
- Varita de romero macho
- 3 kg. De sal gruesa (o la suficiente para cubrir el pescado en su totalidad).
- Mayonesa al achiote:
- 30 g. de aceitunas peladas
- 1 ½ cucharadas de alcaparras
- 1 taza (250 ml) de aceite vegetal
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 cucharada de juego de limón mezclado con 15 g. de pasta de achiote
- 1 diente de ajo
- 3 pizcas de sal
- 2 pizcas de pimienta
Al pescado no hay que quitarle las escamas. Insertarle una varita de romero macho, cubrirlo en su totalidad con sal gruesa de mar y meter al horno a 250°C. El tiempo de cocimiento es muy importante y varía de acuerdo al tamaño y peso del pescado. La siguiente es una tabla de los tiempos de cocción:
PESO
100-200 gramos
300-500 gramos
600-900 gramos
1000-1500 gramos
1600-2000 gramos
Una vez cocido, sacar el pescado del horno y romper la costra de sal (que estará dura como una coraza), quitar la piel y montar el pescado en un plato. Es muy importante consumirlo inmediatamente.
Para preparar la mayonesa de achiote, mezclar todos los ingredientes en la licuadora, agregar el aceite poco a poco hasta que emulsione la mayonesa.
Acompañar el pescado con la mayonesa de achiote.
Por: Susana Palazuelos.