Casa

Cocina a la mexicana

tostadaTinga

 

Por: Lidia Malagón.

Como ya estamos próximos a terminar el “mes de la patria”, se me ocurre que podríamos hacer algo mexicano.

En el horno de microondas podemos hacer muchas cosas, incluyendo nuestra rica cocina mexicana.

 

Incluidos están, desde el revoltijo que hacemos en Navidad con mole poblano, el cual por supuesto también lo hacemos de cabo a rabo en el micro, como unas tostadas o un rico pozole.

 

El microondas no sólo se hizo para hacer guisados o cocina americana, pues casi todos los instructivos traen algunas sugerencias, pero son de los primos del norte. Alguno que otro recetario nos traen recetas españolas, en donde nos piden que pongamos escalonias con boletus, y pues como comprenderán debemos saber primero qué son esas cosas, y no se espanten, las hemos comido en México también, las escalonias son cebollas y los boletus son hongos.

Vamos pues a dar una receta que nos sacará de varios apuros. Unas ricas tostadas de pollo o carne. Como verán a continuación, no necesitamos freír ni las tortillas ni los frijoles.

Tostadas mexicanas

12 tortillas de maíz

1 pechuga de pollo deshebrada

1 t. de frijoles de la olla o de lata, pero enteros

Tres hojas de lechuga bien picada

½ taza de crema espesa

50 g. de queso Cotija rallado.

Cantidad de salsa picante, la necesaria.

Poner las tortillas en el platón del microondas, hornearemos 3:30 minutos por cuatro tortillas. Las dejaremos reposar. Tuesta las otras. La pechuga la pondremos en un utensilio con tapa, sin agua y sin sal, la hornearemos durante 5’. Reposará 5’ más y la deshebraremos.

Los frijoles los machacaremos con un tenedor, sin aceite. Una vez duras las tortillas les pondremos frijoles, el pollo deshebrado, la lechuga una cucharadita de crema y un poco de queso por encima. Puedes agregarle salsa picante.

Disfruten este platillo que es muy rápido y muy sabroso, y es para toda la familia.

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