Bajar de peso - dietas

¿Qué tan saludable es la soya?

En el esfuerzo constante de una vida más saludable, buscamos alimentos que beneficien  nuestra salud y nos ayuden a mejorar nuestra calidad de vida. La soya  y los alimentos derivados de esta han obtenido una gran aceptación debido a su excelente sabor y versatilidad.

La soya es una fuente importante de los nutrimentos básicos como son proteínas de buena calidad con los aminoácidos indispensables, aceite balanceado con ácidos grasos omega 3,6,9 y vitamina E, así como fibra soluble e insoluble. El Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC) ha dado a conocer los beneficios únicos de ésta, entre los que se destacan los siguientes:

  1. Ayuda a disminuir los riesgos cardiovasculares: De acuerdo a la FDA, el consumo de 30 gramos (una onza) de proteína de soya al día como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol ayuda a disminuir los riesgos cardiovasculares. Asimismo, mejora la función de los vasos sanguíneos en general y previene la generación de coágulos.
  2. Disminuye los síntomas de menopausia: Una combinación de buena alimentación con soya y ejercicio puede ayudar a las mujeres a sobrellevar la menopausia con menos molestias. La soya tiene componentes bioactivos que favorecen la salud de la mujer tales como las isoflavonas reduciendo los principales síntomas como: bochorno, fatiga, sudor nocturno, cambios en el estado de ánimo, oscilaciones del humor, sequedad vaginal y dolores de cabeza.
  3. Auxiliar en la prevención y control de la diabetes: El consumo de soya es benéfico para los pacientes diabéticos ya que es uno de los alimentos con menor índice glucémico. La proteína de soya se recomienda en pacientes con diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico, evitando que suba el nivel de glucosa en la sangre, y el efecto antihiperinsulinémico, el cual evita que aumente el nivel de insulina en la sangre.
  4. Los antioxidantes de la soya ayudan a prevenir algunas enfermedades: Más allá de la gripe común, algunos estudios científicos demuestran que los antioxidantes, como aquellos presentes en la soya, pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas degenerativas como cáncer, enfermedades del corazón y diabetes.
  5. Puede ayudar en el control de peso: Aporta fibra dietética que por sus propiedades facilita la digestión y el consumo continuo de proteína de soya ayuda a disminuir la concentración de triglicéridos.
  6. La soya es un alimento que contribuye a disminuir el nivel del colesterol en la sangre: El consumo de soya aumenta la excreción de la bilis favoreciendo que el colesterol se elimine del organismo.
  7. Reducir el grado desnutrición debido a su alto contenido de nutrimentos como la proteína. El contenido de proteína de la soya es superior al de otras leguminosas (38-40%) y es la única proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos indispensables similares a las proteínas de origen animal.

 

  1. La presencia de nutracéuticos en la soya la convierten en un alimento funcional con propiedades preventivas en diferentes etapas de la vida.
  2. Los minerales y las isoflavonas presentes en la soya contribuyen a reducir la pérdida de masa ósea lo que significa que su consumo frecuente ayuda en la prevención y tratamiento de osteoporosis.

 

Por todas estas razones, la Soya es un magnifico alimento que brinda salud y nutrición por lo que se recomienda considerarla como parte de la dieta correcta y estilo de vida saludable.

 

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