Este platillo ha sido considerado la estrella de las recetas de sopas con pescado y la más tradicional del norte de España.
Ingredientes
- 1/2 kg de pescado de roca
- 1/4 kg de langostinos
- 1/4 kg de almejas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de aceite de oliva virgen extra
- 4 rebanadas de pan frito
- 1 ramita de perejil
- 15 almendras tostadas
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 tomates maduros
- 1 copa de vino blanco
- Azafrán
Preparación
Ponemos el aceite a calentar a fuego lento y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla picada y el ajo picado. Cuando estén dorados, añadimos el pimentón, removemos para mezclar e, inmediatamente (para evitar que se queme el pimentón), añadimos el tomate troceado y dejamos sofreír unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Cubrimos con 3 litros de agua y el vino blanco y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, añadimos el pescado y el marisco, y dejamos cocer unos 15 minutos.
Mientras tanto, molemos el azafrán, el perejil, las almendras y el pan frito (si queremos podemos moler un diente de ajo adicional), y lo añadiremos al caldo. Removemos todo y dejamos hervir otros 15 minutos. Estará listo para servir.
Fuente: Las Recetas de Mamá