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Ternera en vino tinto (Boeuf Bourguignon)

ternera-en-vino-tinto-boeuf-bourguignonLa región francesa de la Borgoña es famosa por sus delicados vinos y su sofisticada cocina. Los platos “à la bourguignon”, suelen incluir una salsa hecha con vino tinto y una guarnición con cebollitas, champiñones y daditos de tocino.

Ingredientes:

  • 750 gr. de ternera
  • 30 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla clarificada
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 750 ml. de caldo de carne

Para el marinado:

  • 1 litro de buen vino tinto
  • 200 gr de mirepoix de verdura (se explica abajo)
  • 2 dientes de ajo picados
  • pimienta negra en grano

Para la guarnición:

  • 150 gr. de cebollitas pequeñas
  • 60 gr. de mantequilla
  • sal y pimienta recién molida
  • Una cucharadita de azúcar
  • 150 gr. de champiñones
  • 100 gr. de tocino
  • 1 cucharadita de aceite
  • perejil

Preparación:

1. Se corta la carne en dados, se mezclan todos los ingredientes para el marinado en un recipiente y se añade la carne. Tapar y dejar reposar al menos 12 horas.

2. Se retira la carne, guardando el marinado. Se secan los trozos de ternera en papel de cocina, se pasan por harina y se doran en la mantequilla clarificada (es decir que previamente se ha puesto a calentar y se ha colado, para quitar las impurezas).

3. Se cuela el marinado, se reserva el líquido y las verduras se añaden a la carne, junto con el puré de tomate y se doran ligeramente. Luego se añade el vino del marinado y se deja hervir hasta que se reduce a la mitad.

4. Se añade el caldo de carne y se deja cocer a fuego lento y medio tapado durante una hora y media. Y mientras tanto se prepara la guarnición: se ponen en una olla las cebollas, la mitad de la mantequilla y agua suficiente para cubrir, se añade el azúcar y la pimienta y se deja cocer hasta que están doradas.

5. Se limpian y se saltean los champiñones con el resto de la mantequilla. En una sartén se fríe el tocino en un poco de aceite, se escurre de la grasa y se añade a los champiñones.

Fuente: Las Recetas de Mamá

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