La región francesa de la Borgoña es famosa por sus delicados vinos y su sofisticada cocina. Los platos “à la bourguignon”, suelen incluir una salsa hecha con vino tinto y una guarnición con cebollitas, champiñones y daditos de tocino.
Ingredientes:
- 750 gr. de ternera
- 30 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla clarificada
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 750 ml. de caldo de carne
Para el marinado:
- 1 litro de buen vino tinto
- 200 gr de mirepoix de verdura (se explica abajo)
- 2 dientes de ajo picados
- pimienta negra en grano
Para la guarnición:
- 150 gr. de cebollitas pequeñas
- 60 gr. de mantequilla
- sal y pimienta recién molida
- Una cucharadita de azúcar
- 150 gr. de champiñones
- 100 gr. de tocino
- 1 cucharadita de aceite
- perejil
Preparación:
1. Se corta la carne en dados, se mezclan todos los ingredientes para el marinado en un recipiente y se añade la carne. Tapar y dejar reposar al menos 12 horas.
2. Se retira la carne, guardando el marinado. Se secan los trozos de ternera en papel de cocina, se pasan por harina y se doran en la mantequilla clarificada (es decir que previamente se ha puesto a calentar y se ha colado, para quitar las impurezas).
3. Se cuela el marinado, se reserva el líquido y las verduras se añaden a la carne, junto con el puré de tomate y se doran ligeramente. Luego se añade el vino del marinado y se deja hervir hasta que se reduce a la mitad.
4. Se añade el caldo de carne y se deja cocer a fuego lento y medio tapado durante una hora y media. Y mientras tanto se prepara la guarnición: se ponen en una olla las cebollas, la mitad de la mantequilla y agua suficiente para cubrir, se añade el azúcar y la pimienta y se deja cocer hasta que están doradas.
5. Se limpian y se saltean los champiñones con el resto de la mantequilla. En una sartén se fríe el tocino en un poco de aceite, se escurre de la grasa y se añade a los champiñones.
Fuente: Las Recetas de Mamá